Конкурентная разведка: залог успеха современного бизнеса

Конкурентная разведка: залог успеха современного бизнеса

Способы получения официальной информации из информационных баз данных и реестров государственных организаций: Получение информации из Единого государственного реестра юридических лиц статистический регистр и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В реестре содержится следующая информация о юридическом лице: Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений утверждены приказом Минфина России от Данный реестр ведет Федеральная налоговая служба. Получение информации из Единого государственного реестра налогоплательщиков. В нем содержится огромный объем информации, но доступно из него немногое.

Ваш -адрес н.

Конкурентоспособность — одна из ключевых характеристик экономической деятельности и ее результатов. В экономической литературе принято выделять, по крайней мере, четыре ее уровня: Срок публикации - от 1 месяца. По нашему мнению, именно конкурентоспособность фирмы играет в системе категорий конкурентоспособности ключевую роль.

Конкурентная разведка является эффективным инструментом Конкурентная разведка – это деятельность по сбору и анализу бизнес- информации о а также в определении направлений дальнейшего развития корпорации на.

Руководители, в силу банальной нехватки времени, не в состоянии самостоятельно собрать и проанализировать вся информации по каждой конкретной проблеме. Поэтому они вынуждены пользоваться данными и оценками, которые представляют им их непосредственные подчиненные. Но нижестоящие сотрудники, как правило, ограничены рамками своего направления и зачастую не могут охватить всю ситуацию в комплексе. Кроме того, многие из них преднамеренно или неосознанно искажают предоставленную информацию, руководствуясь разнообразными целями - от желания выставить работу своего подразделения в благоприятном свете до стремления скрыть от начальства неблагоприятные факты и тенденцию.

Актуальность создание информационно-аналитических служб как раз и определяется необходимостью для руководства компании разорвать информационную зависимость от субъективных и противоречивых оценок. Дисциплина ответственная за ведение информационно-аналитической работы получила на Западе название конкурентная или . Правила игры по названием БР бизнес-разведка на Западе более или менее сложились к середине х годов, и с тех пор она превратилась в легальную и востребованную услугу.

В настоящее время в развитых странах БР распространена практически повсеместно. В США в девяти из десяти крупных компаний работают специалисты, в обязанности которых входят исключительно поиск информации о деятельности конкурентов. Давайте на примерах попробуем понять как работают бизнес разведчики в России. Сразу хочу отметить что информация, предоставляемая службой БРБ, востребована в первую очередь руководителями и ЛПР лицами принимающими решения.

В среде бизнес разведчиков есть такая шутка: После постановки задачи специалист БР должен определить для себя, где и как собирать информацию для ответа на вопросы поставленные ЛПР. Никогда не знаешь, где найдешь информацию.

Стратегическое и оперативное направление информационно-аналитической работы Основные задачи конкурентной разведки. Предметы интереса стратегического и оперативного направлений. Где можно использовать результаты конкурентной разведки? Группы специалистов, работающие в конкурентной разведке. Создание службы конкурентной разведки. Где найти нужных специалистов?

Определяем конкурентов для проведения бизнес-разведки В первую очередь нужно определить критерии отбора — в нашей сфере.

Банковская бизнес-разведка Владимир Бабкин В Москве и столичной области действует свыше коммерческих банков — примерно половина от общего числа банков России. При этом основными угрозами во внешней среде являются криминал и недобросовестная конкуренция, а во внутренней — мошеннические действия владельцев и топ-менеджеров коммерческих банков. Особый статус Банка России и его территориальных учреждений не означает, что эти угрозы не оказывают на него влияние.

Если говорить о конкретных задачах, то это прежде всего: Это, собственно, и подтвердила проведенная во второй половине года перерегистрация субъектов хозяйственной деятельности в УМНС России по г. Однако до сих пор далеко не все из не прошедших перерегистрацию сотен тысяч фирм завершили процедуру ликвидации. Многие из них могут фигурировать среди потенциальных партнеров и контрагентов.

Причем опасность могут представлять не только отечественные структуры. Подобные фирмы используются в качестве подставных при перекупке банков сомнительными лицами, иностранцами, стремящимися легализовать в России криминальный зарубежный капитал, и просто преступниками, использующими финансовые возможности некоторых банков для совершения противоправных сделок. Еще одна проблема — растущее число попыток проникновения на руководящие посты коммерческих банков недобросовестных граждан.

В это понятие входят внешние открытые источники, документы, предназначенные для служебного пользования в Банке России, а также сведения из правоохранительных органов, определенные для совместного использования двухсторонними соглашениями. Источники информации можно условно поделить на три основные группы: Нельзя не затронуть и такую деликатную тему, как легитимность используемых в бизнес-разведке коммерческих информационных ресурсов.

Соответствующие законопроекты, к сожалению, уже не первый год странствуют по инстанциям.

Бизнес-разведка: понятие и источники правового регулирования (Мохов А.А.)

Таким образом, конкурентная разведка охватывает все направления, в которых представлены интересы бизнеса. Например, конкурентная разведка в области законодательства представляет собой прогнозирование правовой стороны обеспечения бизнеса: Информация, полученная с помощью конкурентной разведки, должна анализироваться и служить основой процесса принятия стратегических решений и использоваться в стратегическом планировании.

Из истории вопроса Надо сказать, что деловой мир не сразу оценил практическую пользу от конкурентной разведки.

А вовсе не шпионаж за конкурентами и даже не исследование конкурентов. Дело в том. что когда надо было как-то назвать на русском.

Так вот - конкурентная разведка тем и отличается принципиально от промышленного шпионажа, что действует в рамках Закона. Видимо для него нет разницы между конкурентной разведкой и промышленным шпионажем. Отсюда и дальнейшие казусы. Буду благодарен за ссылку. Далее вопросы к Автору: То ли ее нет, то ли она специфика не изложена в материале. Причем не общедоступную информацию из публичных данных конкурента реклама, оферты, тендерная документация, публичные отчеты , а информацию, предоставляемую конкурентом не добровольно, а под воздействием предлагаемых Вами методов?

Именно этим и отличается разведка от шпионажа: В законодательствах развитых стран - наказуемо. Но - не всегда, потому что трудно доказывать связь полученных данных и реальный ущерб. И, самое важное для меня - А просто конкурировать услугами, эффективностью, ценами, качеством, не пробовали?

Статьи бизнес-тренеров

Иметь достоверные сведенья о партнере, конкуренте, о грядущих изменениях на рынке крайне важно для любого бизнеса, именно поэтому владельцы бизнес структур создают конкурентную разведку Сущность и функции конкурентной разведки Конкурентная коммерческая, бизнес разведка англ. — проводимые в рамках закона и с соблюдением этических норм сбор и обработка данных из разных источников для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, Также структурное подразделение предприятия, выполняющее эти функции.

По мнению независимого эксперта Генриха Лемке, службу конкурентной разведки нужно четко отделять от службы безопасности предприятия, так как сферой деятельности и объектами разведывательной разработки коммерческой разведки компании являются исключительно внешние риски, возможности и угрозы, влияющие на возможности достижения компанией намеченных ею стратегических целей.

Бизнес-разведка, деловая разведка, конкурентная разведка — это ведь многие авторы вкладывают в данное определение собственные нюансы.

Время чтения Шрифт Современная экономическая реальность порождает у руководителей предприятий потребность получать информацию о деятельности своих конкурентов с помощью ряда специальных средств и методов. Их совокупность представляет собой конкурентную разведку. Она является одной из составных частей деловой или бизнес-разведки. При этом предметом бизнес-разведки служит изучение всей совокупности деятельности бизнес-сообщества — от лоббирования законопроектов до бизнес-стратегий других компаний.

Конкурентная разведка сосредоточилась именно на изучении деятельности непосредственных бизнес-соперников предприятия, работающих с ним на одних конкурентных секторах рынка. Нормативные требования Конкурентная разведка опирается на обширный методологический материал, подготовленный американскими и европейскими специалистами в этой сфере. Определением становится именно допустимый законом способ сбора информации и ее последующего анализа, позволяющий получить полную картину возможностей, стратегий, уязвимых моментов в деятельности конкурентов.

Схожее определение было разработано и Российским обществом профессионалов конкурентной разведки Они рассматривают эту деятельность в качестве стратегической инициативы, помогающей получить бизнес-преимущества методом изучения всех аспектов работы конкурентов. Российское законодательство пока не содержит в себе норм, направленных на регулирование именно конкурентной разведки, поэтому в такой деятельности необходимо опираться на общие нормы работы со сбором и анализом информации, не допуская нарушений и незаконных способов ее получения.

При этом открытые информационные источники часто предоставляют достаточно широкие возможности для работы в данном направлении. Наряду с непосредственно компаниями-конкурентами средствами деловой разведки можно изучать их клиентов, поставщиков, деловую среду, маркетинговую и конкурентную политику и даже отдельных сотрудников. Цель конкурентной разведки В качестве цели проведения мероприятий по деловой разведке можно обозначить получение информации о работе конкурентов компании, их бизнес-возможностях и слабостях.

Получение результатов разведывательных мероприятий становится стабильной основой для разработки собственных стратегий, перехвата значимых клиентов или секторов рынка, недопущения выхода на рынки конкурирующей продукции или услуг, не нарушая при этом требований действующего законодательства. Частными целями разведки при этом становятся:

Глава 5 Безопасность предпринимательской деятельности

Многие транснациональные корпорации и их территориальные подразделения, крупные национальные компании создают собственные подразделения, занимающиеся бизнес-разведкой, средние и малые хозяйствующие субъекты в необходимых случаях привлекают специализированные компании или отдельных частных лиц для поиска и анализа необходимой им для принятия управленческих решений информации. В этом нет ничего необычного: Информационная безопасность и конкурентная разведка: Бизнес-разведка как составляющая обеспечения безопасности и развития бизнеса: Процесс внедрения и развития такого направления деятельности в отечественном предпринимательстве, как бизнес-разведка, идет хаотично, фактически вне правового поля.

И.Нежданов, опираясь на всемирную практику использования бизнес- разведки дал такое ее определение: «Конкурентная разведка.

Конкурентная разведка как инструмент конкурентной борьбы Н. Борисов Управляющий партнер кадрового агентства"Лидер", г. Казань Поделиться в соц. Концепция конкуренции представляет собой схему внешних факторов воздействия, несущих в себе как перспективы, так и угрозы для бизнеса. Поэтому понятие конкурентной разведки следует распространить не только на существующие компании, реализующие аналогичные товары или услуги, но и возможных в будущем конкурентов, а также отчасти - на поставщиков и клиентов.

Информация о контрагентах может стать существенным конкурентным преимуществом и добыча инсайдерской информации является отдельной задачей маркетинга. В цели конкурентной разведки входит только собственно добыча информации, а не ее анализ. Анализ присутствует только в качестве инструмента извлечения необходимой информации из косвенных данных. Задачи конкурентной разведки являются вспомогательной информационной функцией дополнения маркетингового анализа для целей стратегического управления.

При этом всегда учитывается, что противодействие конкуренту предпочтительнее его копирования, потому что стратегия"опережать" в долгосрочной перспективе выгоднее стратегии"догонять". Кроме того, надо помнить, что каждый рубль, отобранный у конкурента в отличие от доходов от освоения незанятых ниш, приносит не только лишний доход, но и отбирает доход конкурента, что ослабляет его в конкурентной борьбе.

Конкурентная разведка


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!