Проектирование модели бизнес-процессов

Проектирование модели бизнес-процессов

Показывает последовательность переходов между точками Точка действия Соответствует конкретному действию конкретного пользователя или одного из пользователей с определенной ролью в программе. Точка условия Отвечает за проверку выполнения определенного условия, у которого может быть только 2 состояния: УПП, где встречаются практически все возможные элементы: В каждой точке действия создается одна или несколько задач, и когда все задачи текущей точки завершены, происходит переход к следующей точке карты маршрута. Разные бизнес-процессы соответствуют различным действиям в системе продажа товара, закрытие месяца, согласование заказа, …. При старте пользователем нового бизнес-процесса создается несколько экземпляров, например — продажа вентиляторов контрагенту А, продажа холодильников контрагенту Б и так далее. То есть пользователь создает любое количество объектов информационной базы для каждого бизнес-процесса. Практический пример Рассмотрим практический пример. Необходимо автоматизировать процесс приема сотрудника на работу из 3 последовательных этапов:

Что такое бизнес-процессы: основные понятия и определения

Срок публикации - от 1 месяца. Функциональный подход подразумевает закрепление за каждой организационной единицей например, должность, отдел, департамент, компания в цепи поставок ограниченного ряда функций с определенными полномочиями и ответственностью, на базе которых формируются его ключевые показатели эффективности — .

Рост транснациональных корпораций со сложными оргструктурами вскрыл все ограничения функционально-ориентированного подхода, где функции закреплены за отделами и департаментами и не объединены в потоки работ, которые фактически могут выполняться на разных континентах.

Идентификация (выделение) бизнес – процессов предполагает, и материального потоков бизнес – процесса от входа (исходных объектов) до .

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы. Во-вторых, модель процесса, которая не умещается на одном стандартном листе, кажется топ-менеджерам малопонятной и сложной для анализа, поэтому аналитики объединяют операции в группы, формируя подпроцессы.

Язык моделирования Общие понятия Основное назначение языка моделирования — создание нотации, понятной всем участникам бизнес-сферы, от бизнес-аналитиков, создающих первоначальные эскизы процессов, технических разработчиков, ответственных за внедрение технологии, в которой будут представлены данные процессы, и, наконец, до бизнесменов, которые будут управлять этими процессами, а также осуществлять их мониторинг.

Другой не менее важной целью является визуализация посредством бизнес ориентированной нотации языков , таких как 4 — язык реализации бизнес процессов для веб служб , разработанных для выполнения бизнес процессов. Данная спецификация раскрывает понятие и определяет семантику схем бизнес процессов и объединяет лучшие методы, разработанные в сфере моделирования процессов.

Цель — стандартизировать нотацию моделирования бизнес процессов при наличии множества различных нотаций и точек зрения на моделирование. Можно выделить два основных аспекта соответствия спецификации : Внешний вид графических элементов .

Основные объекты; Нотация моделирования язык моделирования Тупкало бизнес-процессов получить готовые документы: регламенты процессов.

Бизнес процесс 16 мая Для графического выражения бизнес-процессов могут использоваться блок-схемы. Все бизнес-процессы на предприятии можно классифицировать по следующим признакам: По выполняемой ими роли можно выделить: Основная цель — обеспечить нормальное существование бизнеса. К таким процессам относится — управление и развитие, управление информацией, внешними и физическими ресурсами, реализация программного управления на внешнюю среду, контроль финансов , решение задач по организационному развитию.

По влиянию на добавочную стоимость: Здесь имеет место следующий цикл. Закупка материала и сырья, необходимого для производства, изготовление самого товара, продажа продукции и ее доставка потребителям, сделки по продаже услуг контрактного производства; - обеспечивающие бизнес-процессы гарантируют протекание нескольких главных процессов, благодаря своевременной поставке ресурсов в нужное время и место.

История бизнес-моделирования

Существующей структурой бизнес-системы. Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом.

В рамках реинжиниринга бизнеса старые названия профессий и старые организационные образования — департаменты, отделения, группы и так далее — утрачивают свое значение.

"Повышение рентабельности бизнеса" Процессы выделяются в виде объектов управления. Процессы делятся на основные и вспомогательные. Теперь рассмотрим выделение процессов в организации с применением.

Эти показатели помогут найти критерии для измерения наиболее важных для достижения успеха контрольных точек процесса. Выявление"узких мест" потерь Оптимизация процесса Узкие места процесса - операции и связи, снижающие эффективность процесса, увеличивая его трудоемкость и стоимость. Для выявления и устранения таких узких мест проводят оптимизацию бизнес-процессов.

Деминга нажмите, чтобы открылся список В соответствии с принципами управления Э. Деминга, для оптимизации каждого процесса необходимо выполнить последовательно 14 шагов: Описать сферу действия процесса. Для этого: Перечислить все события, которые запускают процесс.

Бизнес-обучение

Сущности представляют реальные или абстрактные объекты и субъекты люди, события, действия, вещи, идеи и т. Конкретный представитель сущности называется экземпляром сущности. Например, сущность"сотрудник банка" имеет такие параметры, как"фамилия","имя","отчество","год рождения","номер паспорта" и т. При этом экземпляром сущности является конкретный работник банка, например Иванов Иван Иванович.

Бизнес-процессы делят на основные, производящие основную иметь поставщика и потребителя (внешний объект или другой бизнес-процесс).

Следует отметить, что часто определение границ процессов , отделение одного процесса от другого неоднозначно, и это разграничение или объединение носит ситуационный характер. В общем случае, принято применять один из следующих подходов для выделения конкретных бизнес-процессов: По функциям. В данном случае выделение процесса происходит по выполнению в его рамках последовательности действий в пределах функциональных сфер ответственности.

В частности, при выделении бизнес-процессов на первом этапе можно исходить из функциональных подразделений компании, поскольку их задачи — преобразование некоторых входов в выходы — и является сутью понятия бизнес-процесса. Вместе с тем, бизнес-процесс часто может выходить за рамки деятельности одного подразделения компании.

Обычно данный подход признается наименее удачным, однако в некоторых случаях он может быть жизнеспособен. Выделение бизнес-процессов по функциям может применяться, например, в рамках автоматизации бизнес-процессов компании, когда строятся - и - модели По результату. Границы бизнес-процесса устанавливаются в соответствии с результатом, часто — продуктом.

Экспресс внедрение

Организационная структура Несмотря на то, что позволяет моделировать потоки данных и потоки сообщений, а также ассоциировать данные с действиями, она не является схемой информационных потоков. Использования для создания приложений на базе -описания процесса развивает роль как связующего звена между бизнес-пользователями и техническими разработчиками, поскольку создаваемое программное обеспечение сохраняет визуальную составляющую процесса и исполняет его строго в соответствии с требованием спецификации.

Моделирование в осуществляется посредством диаграмм с небольшим числом графических элементов. Это помогает пользователям быстро понимать логику процесса. Выделяют четыре основные категории элементов:

Классификация бизнес-процессов предприятия Текст научной статьи по . Technology, предполагает выделение основных объектов управления.

Бизнес-объект Бизнес-объект - еще одна новая вершина, покоряемая на пути к реализации всеобщей информационной программной среды. Нужно немедленно исправить это упущение. Итак, - бизнес-объекта — охарактеризовала его как представление активных структур единиц, понятий, атомов бизнеса, которое обязательно включает в себя имя, определение, атрибуты, поведение, взаимосвязи, правила, политику и ограничения.

Бизнес-объект может представлять собой, например, персону, место, событие, бизнес-процесс или концепцию, а совсем уж конкретно - служащего, продукт, счет-фактуру и платеж. Следовательно, в"паспорте" или"свидетельстве о рождении" бизнес-объекта должны быть приведены все необходимые данные. В паспорте человека указываются имя, отчество и фамилия. Бизнес-объект может"именоваться" пятью пособами: Это имя зависит от контекста, в котором действует наш герой, и по смыслу близко кличкам: Определение - декларирование значения и целей, присвоенных бизнес-объекту.

Аттрибуты - ассоциированные с бизнес-объектом элементы данных или объекты, причем значение атрибута не обязательно должно быть уникальным, поскольку относится только к конкретному бизнес-объекту. Такие"несамостоятельные атрибуты" называются зависимыми типами .

Глоссарий процессного управления

Выделение краткосрочных и долгосрочных мер. Анализ затрат и преимуществ, расчет прибыли. Оценка влияния на конкурентоспособность, клиентов, служащих. Разработка проекта РБП Основная цель — разработать проект по реинжинирингу бизнес-процессов.

Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, Во- первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для позиций, — основным объектом на этом этапе является заявка.

Эта структура занимается преобразованием входов в выходы - продукты для потребителя. Подразделения в организации создаются по функциональному признаку, выполнению какой-либо законченной или специализированной функции. Результатом выполнения функции всегда является какой-либо промежуточный продукт или полуфабрикат. Результаты деятельности подразделении, как правило, более или менее определены и формализованы. Поэтому в первом приближении можно рассмотреть цепочку преобразований продукта в привязке к существующим функциональным подразделениям, которая позволяет подойти ближе к вопросу описания бизнес-процессов.

Цепочка преобразований в бизнес-процессах бывает весьма сложной и длинной. Предложенный ниже рисунок тоже весьма сильно упрощен для изложения последовательности действий, но в достаточной степени иллюстрирует две цепочки преобразований двух продуктов - черного и серого. В реальных организациях цепочка преобразований в рамках оптимизации бизнес-процессов идет по более сложному пути: Например, документ может временно попадать в другие подразделения для согласования каких-либо решений с другими руководителями рис.

Цепочки сквозных процессов, проходящих через несколько подразделений Все эти усложняющие факторы на рисунке 2 не показаны. Более того, на следующих рисунках показана только одна цепочка преобразований - черная. Теперь рассмотрим упрощенную цепочку шагов, которые нужно пройти при выделении и описании бизнес-процессов в организациях.

Шаг 1. Выделение бизнес-процессов Выделять и описывать бизнес-процессы в такой цепочке рис.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОТАЦИИ

Беляева Г. Методические подходы к оценке сбалансированности экономической деятельности на основе процессно-функционального подхода Любой результат экономической деятельности хозяйствующего субъекта следует понимать как следствие выполнения осуществления каких-либо процессов. Процессный подход к управлению экономической деятельностью позволяет выделить следующие агрегированные бизнес-процессы, традиционно характерные для любой производственной организации, перерабатывающей сырье:

Бизнес процесс, реинжиниринг бизнес процессов, управление бизнес процессами, бизнес процессов, основные бизнес процессы, модель бизнес процесса, бизнес-процессы, можно выделить необходимость снижения затрат или моделирования бизнес-процессов являются понятия объекта и связи.

Оставить заявку Категория слушателей Программа направлена на подготовку руководителей организаций, структурных подразделений, специалистов, область профессиональной деятельности которых заключается в управлении операционными ресурсами и операционными системами, как производственными, так и сервисными на уровне отдельных организаций, обеспечении использования информации как стратегического ресурса в развитии операционной деятельности организаций.

Программа для руководителей высокотехнологичных компаний и собственников бизнеса, бизнес-аналитиков, специалистов в области качества и бизнес-анализа, руководителей стартапов, а также слушателей, изучающих бизнес-дисциплины. Программа дает: Оптимальную по объему теорию и практику Реально действующие инструменты для развития бизнеса Возможность сделать собственный проект по разработке эффективной системы бизнес-процессов в соответствии со стратегией развития бизнеса, выполняемый под руководством опытного преподавателя Информацию о новых -продуктах для бизнес-моделирования Возможность обучения в комфортном режиме: Расширить и систематизировать знания методологии бизнес-инжиниринга, получить знания моделирования и оптимизации бизнес-процессов, создания взаимосвязанных регламентов, системных и электронных моделей деятельности организаций.

Получение компетенции, необходимой для профессиональной деятельности руководителя структурного подразделения. Основные темы и план: Модуль 1. Нумерация объектов Взаимодействие на уровне владельцев процессов Диаграмма процессов С Кросс-функциональная диаграмма - С Горизонтальное и вертикальное взаимодействие Описание модели процессов рабочих мест Нотация моделирования . Пример диаграммы.

Основные объекты Нотация моделирования . Основные объекты Модуль 3. Средства описания бизнес-архитектуры компании Средства формализации стратегии компании.

Анатомия бизнес-процесса. Основные термины - Naked BPM


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!